南充科院举行主题教育专题党课:以习近平职业教育重要论述指引学校高质量发展

作者:赵紫君 来源:南科院新闻中心 时间:2023-10-28 09:47 点击:2048次

“我们要以习近平关于职业教育重要论述为指引,促进学校高速度高质量发展,为党育人,为国育才,为服务地方经济社会发展做出新的贡献”。10月26日下午,南充科技职业学院表方楼学术厅,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课在这里举行。学校党委书记、督导专员徐远火研究员,以“学习贯彻习近平职业教育重要论述,努力推动学校高速度高质量发展”为主题,为全体党员干部和教职工讲授了一堂生动鲜活、入心入脑的专题党课。

image.png

徐远火把自己对习近平关于职业教育重要论述的学习研究所获,与国家、省、市职业教育发展现状与成果及南充科技职业学院的实际相联系,从习近平总书记关于职业教育重要论述的主要观点、习近平总书记关于职业教育重要论述的重大贡献、用习近平总书记职业教育重要论述指导学校发展三个方面,深入浅出地展开讲授。徐远火在授课时指出,党的十八大以来,习近平总书记在不同时间、场合深刻阐述了职业教育改革发展的新思路新举措,习近平总书记关于职业教育重要论述的主要观点,明确了职业教育的战略定位、价值功能、任务要求、工作逻辑、办学方向、办学道路、改革重点、办学适应、舆论导向、保障条件等十个方面,“十个明确”以职业教育改革发展的重大问题为主线,内在逻辑清晰严密,思想深邃、内涵丰富,构成了一个完整的理论体系。

image.png

徐远火在讲授中强调,习近平总书记关于职业教育的重要论述,是基于马克思列宁主义以及中国共产党历届领导集体职业教育思想的守正创新,对推动理论发展和实践运用具有重大贡献。在理论上深化了马克思主义对职业教育价值目标的认知,科学回答了“为什么办职业教育”和“办什么样的职业教育”的问题;在实践上创新了中国共产党引领职业教育改革实践的思路,准确回答了“怎样办职业教育”和“怎样支持职业教育发展”的问题。

徐远火在授课中阐述了习近平总书记关于职业教育重要论述在理论和实践中的重大贡献。他要求学校全体干部职工,要以习近平总书记关于职业教育重要论述为指引,推动学校高速度高质量发展。要全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕落实立德树人根本任务,对照国家高职院校“双高”和四川高职院校“双高”申报建设指标、“本科专业设置”指标及部省“提质培优”项目申报要求,对表对标找差距,以项目为抓手,撸起袖子加油干,起而行之,狠抓落实。要深入持久学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,优化内部治理体系,提升办学治校能力;发挥党委政治核心作用,强化思想政治工作;准确把握产教融合内涵,坚持把产教融合作为学校高质量发展的根本遵循;准确把握职业教育的育人模式,持续推动“三教”改革;实施“人才强校”计划,强化干部队伍建设。以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。

image.png

image.png

 专题党课由学校党委副书记罗凌主持。



来源:南科院新闻中心

照片:马  烈        

文稿:赵紫君        

审核:雍兴无